こどもたちの好物の備忘。
あぶらげを炊いておいて冷蔵庫に冷やし、五目ちらしの素を混ぜておいなりさん。甘く炊いたあぶらげが、こどもたちは好きで、きつねうどんにしたり、余ったら切干し大根に混ぜたりする。この間はあぶらげを11枚炊いた。きつねがあぶらげを百十枚(百枚買ったらおまけをくれた)炊く絵本があって、それを図書館で借りて読んで、そのときにおあげさん炊いてあげるよと言って作ったところから、きつねブームがきた。タイトルは忘れたが西村繁男さんの絵本。あぶらげは十字に四等分して小さく作るが、こどもたちが食べるとすぐにばらけてしまう。
切干し大根をあぶらげ人参と煮たのも好きで、切干し大根50gを作るとジップロックの500mlにふたつ分になるが、競うようにして食べる。一日でジップロック半個分がなくなって、それでもまだ欲しそうにするので、毎週のように作る。
お好み焼き。キャベツとくず野菜なんかをフードプロセッサーでみじんにしたところに、ハムを入れて粉と卵と出汁で焼く。ビンボー焼きなので肉はハムしか使わない。お好みソースとマヨネーズと青のりで食べる。かつお節ものっけてみたが、いらないと言われた。宿六のいない日、おやすみのお昼によく作る。
オムライス。ウインナーを四角にきざんで、冷凍のミックスベジタブルと炒めてケチャップライスにする。卵は目玉焼きにしてのせるのが好きらしい。
ポタージュ。これも野菜を適当にいれ、ホールコーンの缶詰といっしょにコンソメでぐつぐつやって、バーミックスでつぶし、牛乳でのばす。パンの耳でつくったクルトンをいれる。セイちゃんはふやけたふわふわのクルトンが好きなので、最後までクルトンをとっておく。フクちゃんはかりかりのクルトンが好きなので、はじめに食べてしまう。
- 作者: 森毅
- 出版社/メーカー: 株式会社 青土社
- 発売日: 2012/10/10
- メディア: オンデマンド (ペーパーバック)
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午前中にグロッキーな頭痛のする時間帯はなくなったが、相変わらず痰がからむ。