まみ めも

つむじまがりといわれます

ぷくぷく、お肉

土曜の午後、ピクニックのあとは駅前の歯医者にでかけた。歯の詰め物がとれてしまったのをなおしに。局所麻酔をして、仮の詰め物をいれてもらう。最後のところは懐かしいにおいが口腔にひろがって、なんのにおいだっけ、と考えかんがえしたけれど、図画工作の教室のにおいだった。麻酔で左半分しまりのない口もとで買い物をして帰宅。昼寝から起きてきたこどもたちとドーナツでおやつ。病院のはしごの合間にピクニックという、半径2キロ圏内のせわしない一日。

川上未映子で蔵書検索して出てきたグルメアンソロジー。このごろ流行っているらしく、ドーナツだとかビールだとかいろいろあって、その中の、お肉。目次をみているだけでごはん何杯かいけちゃうくらい豪華な食いしん坊たちのラインナップ。やっぱり食いしん坊万歳だなあと思う。でも、お肉にぷくぷくというオノマトペはいかがなものか?
スキヤキスキスキ 阿川 佐和子
ラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ 開高 健
牛鍋からすき焼へ 古川 緑波
すき焼きの記憶 「自作の中の味」という課題で 山田 太一
すき焼きが好き 村上 春樹
ビフテキ委員会 赤瀬川 原平
世界一のステーキ 馳 星周
肉それぞれの表情 神吉 拓郎
とんかつとカツレツ 池波 正太郎
味噌カツ 向田 邦子
冬でも夏でも、たんてきに、足が冷たいんである 川上 未映子
ビフテキとカツレツ 阿川 弘之
昔のトリ 佐藤 愛子
焼きトリ 内館 牧子
鴨よ! 菊地 成孔
焼肉 久住 昌之
夕食 肉は「血湧き肉躍らせつつ」 井上 荒野
日本風焼肉ブームに火がついた 邱 永漢
ビーフ・シチュー 檀 一雄
血よ、したたれ! 伊丹 十三
梅田で串カツ 町田 康
牛カツ豚カツ豆腐 内田 百間
ありが豚 角田 光代
豚肉生姜焼きの一途 東海林 さだお
長崎の豚の角煮 吉田 健一
バスティーユの豚 四方田 犬彦
豚ロース鍋のこと 吉本 隆明
豚のフルコース 島田 雅彦
ギャートルズ 園山 俊二
獣の味 平松 洋子
韃靼ステーキ 三宅 艶子
肉がなけりゃ 色川 武大