こないだの土曜はおひるに来客があった。買い物にいくひまがなかったので、ありものでなんとかご馳走をこしらえる。午前中は人参をしりしり器で三本こまかくし、レーズンを刻み、なま人参のサラダをつくり、ブロッコリーの胡麻和えといっしょに盛る。玉ねぎ入りのホワイトソースとレトルトのミートソース、ペンネを重ねてラザニアを焼く。ツナ缶とアンチョビと生クリームにんにく牛乳でツナソースを作り、これはフランスパンに塗ることにして置いておく。あとはなまのレタスをちぎり、できあいのローストポークにプチトマトを散らしてひと皿。ラザニアのついでと思ってアメリカ風のアップルパイをいっしょにオーブンにいれて焼いたら、焦げてしまった。明るいうちからビールとぶどうジュースで乾杯、おとな三人こども二人で、あっというまにお皿がからになってしまった。今度はあとひと皿スパゲティがあっても良いかもしれない。
なま人参のサラダとツナソースが余っていたのでトーストにはさんでお昼に持っていったら、ちょっとほっとけないおいしさだった。
- 作者: 向田和子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2002/08
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 14回
- この商品を含むブログ (21件) を見る