10月20日の月曜日、この秋はじめておでんの鍋をした。ちょうど日の入りが五時きっかりになった日。前日に大根と卵とたこを下ゆでして、ウインナー、ちくわ、餅入りきんちゃく、こんにゃくと煮ておいたので、帰ってから鍋をあたためるだけでいい。具が多すぎて鍋からはみ出たぶんがちょうど全体の二分の一ほどあって、ゆうべ出汁を足して煮ておいたので、きょうもおでん。たこは近くのスーパーにでていたのではじめておでんに入れてみたが、いまいちで、こどもたちも噛みきれないので手をつけない。おなじときにやりいかを買ったのは、下ゆでしてからアンチョビとオリーブオイルとパセリで和えてグリルで焼いたらおいしかった。こどもたちも内臓をよけたところは気に入ったらしかった。
- 出版社/メーカー: ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
- 発売日: 2010/07/28
- メディア: Blu-ray
- クリック: 21回
- この商品を含むブログ (20件) を見る