まみ めも

つむじまがりといわれます

おいしいものでできている

年に何度か、緑道沿いの茂りすぎた植木や雑草が伐られるのだけれども、今年の夏だったか秋だったかは例年より容赦なく刈り込まれてしまった。毎年この季節に開花をたのしみにしているちいさな白梅の枝も蕾をとったあとのブロッコリーみたいに虚しくなって「ブロッコリー 芯 レシピ」でググってみようかという風情になっている。担当者の匙加減で緑道の景色も変わるのだ。何はともあれ今年も白い蕾がつきますように。

ト。

世界はおいしいものでできている。シアワセもだいたいおいしいものでできている。料理人・飲食店プロデューサーの稲田俊輔が、「おいしいものには何かがある」と気づかせてくれた、あの店、あの味について語る。

幸福の月見うどん
一九六五年のアルデンテ
サンドイッチの薄さ
手打ち蕎麦の困惑
ヤマモトくんのおやつ、キリハラくんのおやつ
ホワイトアスパラガスの所在
菜っ葉とお揚げさんのたいたん
カツレツ贔屓
コンソメスープの誇り
チキンライスの不遇
幕の内大作戦
史上最高のカツ丼
ストイック宅配ピザ
小籠包は十個以上
カツカレー嫌い
天ぬきの友情
食べるためだけの旅
ビスクの信念
お伽噺の醤油ラーメン(レシピ付)
ポテトサラダの味(レシピ付)
ポトフとpot‐au‐feu(レシピ付)
麻婆豆腐の本質(レシピ付)
ミールスの物語
誰が為のカレーライス
かっこいいぬた
ミニサラダの永遠
から揚げ稼業

イナダシュンスケの並外れた食いしん坊っぷりとちょっとナイーブな知性というか詩情がすばらしくて、胸のときめく一冊。富士そばでもロイヤルホストでもいいのでご一緒したい。