ここのところ、お昼の弁当は毎日サンドイッチ。人参をしりしりして、生のままオリーブオイルと酢とバルサミコ、砂糖と塩とこしょうしたのを冷蔵庫に作っておいて、レタスとチーズとピクルスにマヨネーズをしぼり、トーストしたパンではさんだものを、もう二週間ほど食べ続けているが、これが信じがたいほどにおいしいのでちっとも飽きない。主婦の性として原価計算をしてみたが(つげ義春の嫁も川崎長太郎の嫁も旅先の宿で原価計算をやっていた)、パンが二枚で20円、チーズが一枚25円、レタスとピクルスと人参は一週間であわせて100円くらいのもんなので、一食で100円程度しかかからない。いわれのない優越感にひたされる。サンドイッチを食べたら、インスタントのコーヒーをいれて、すすりながら図書館で借りた本かブックオフの均一棚で105円で買った本を読んで、なんとも金のかからない暮らしだとおもう。
- 作者: 藤野可織
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2013/07/26
- メディア: ハードカバー
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