日曜、大根と卵と人参じゃがいも、ねじり蒟蒻を下茹でしておいて、油抜きした練り物とウインナー、鍋にめいっぱいになったのを出汁で煮込んで、今年初のおでんをする。風呂上り、ヒートテックをいよいよ解禁。もう後戻りできないという感じがする。実家のおでんは、西の文化なのか、牛すじを串にさしてあったし、ウインナーや人参や芋は入らなかった。家庭教師をやった家のおでんで、はじめてちくわぶの存在を知り、よくわからんもんを食べるなあと思っていたくせに、店先でちくわぶを見たら買ってしまった。東京には、おでんの具の専門店が、どこだったかの商店街にあるのを見て驚いたっけ。上京してはじめて食べたものは、すいとんにちくわぶ、アボカド、いろんな種類の焼き鳥、ほっけ、あとは、具のたくさん入った雑煮。
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- 発売日: 2011/02/15
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