火曜、雲はあるが晴れ。予定日。ひる前健診にでかける。ヘモグロビンが11.0になっていたので鉄剤とビタミンB12は処方ストップ。3283g。ブックオフに寄るが収穫なし。こまごまと買い物を済ませて帰宅。おそ昼はカレーライス、食後にスーパーで買ったティラミス。午後はなんとなくくたびれたのもあって、録画してあったNHKの番組をソファでみる。過去の番組の再放送をやっているプレミアムカフェという番組で、
「食は文学にあり 漱石と鴎外 文豪の食卓」1999年3月21日
きょうの料理「作家の食卓 向田邦子 たけのこのつけ焼き」2000年4月25日
の二本立て。「食は文学にあり」は嵐山光三郎が案内役で、道場六三郎が再現する鴎外と漱石の食事を、江國香織と池内紀がたのしむ内容。きょうの料理は、向田邦子の妹で「ままや」をやっていた和子さんが向田邦子の料理を再現する。江國香織も池内紀も、動くところをはじめて見たので、それだけで得した気分。夏目漱石がたべていたぬか漬けのぬか床がお孫さんに受け継がれていて、それを食べるときの前のめりの江國香織の気持ちが手に取るようにわかる。きょうの料理では、朴訥な和子さんが終始うつむき加減で料理するのを、後藤アナがフォローしていて微笑ましかった。煮物の残りのたけのこに醤油を塗って焼いたり、わかめとかつお節をじゃっと炒めたり、どれもざっかけないお惣菜で、それもまた向田邦子らしくてよかった。
- 作者: 川上未映子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2014/07/09
- メディア: 単行本
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