手羽元が安かったので買い込み、きのう、今季初のおでん。寸胴鍋にたっぷり仕込む。手羽元を茹でてあくを取ったスープに下ゆでした大根、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、揚げボール、ゆで卵。鍋をくつくついわせていると家の中に大根のにおいが広がり、午後の空気がおでんだし色に染まっていくみたい。秋冬の斜めの光線にはおでんの色とにおいがよく似合う。味つけはだし粉とオイスターソース。いつも、はじめはなんとなく味がキマらないけれど、練り物が入って煮込んでいくとおでん味になっていく不思議。
昼前に期限になっていた本を返しに図書館へ行った。予約の本を引き取ってくる。
冬の本 北條一浩
きっちりキッチン道具 大橋歩
中継ステーション (1966年) (ハヤカワ・SF・シリーズ)
- 作者: クリフォード・D.シマック,船戸牧子
- 出版社/メーカー: 早川書房
- 発売日: 1966
- メディア: 単行本
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